Os peixes são ricos em proteínas de alta qualidade.
Não tem quem não saiba que o peixe é um alimento nutritivo e deve ser
consumido, pelo menos, duas vezes por semana, intercalando com outros
tipos de carnes como, bovina, suína e aves. Mas, apesar da grande
extensão do litoral brasileiro, a ingestão de peixes no Brasil ainda é
muito pequena.
Para que a alimentação fique mais rica e nutritiva, deve ser
incentivado o consumo de peixe visando a diminuição da ingestão de
ácidos graxos saturados e o aumento de poliinsaturados ômega 3,
vitaminas e minerais.
A seguir, você conhecerá as principais vantagens para a saúde obtidas através dos nutrientes presentes nos peixes.
Os peixes são ricos em proteínas de alta qualidade.
Por
serem ricos em aminoácidos essenciais (substâncias não produzidas pelo
nosso organismo), os peixes possuem proteínas com valor nutritivo
ligeiramente superior às das carnes vermelhas (como as de boi e porco).
Além disso, as proteínas dos peixes são de alta digestibilidade,
favorecendo o processo de digestão.
Em geral, os peixes possuem menos gordura que a maioria das carnes bovinas e suínas.
A
porcentagem de lipídeos (gorduras) da maioria dos peixes encontra-se
entre 0,2 a 23,7%. Essa quantidade varia de acordo com a espécie, sexo,
idade, tipo de alimentação, estação do ano (verão ou inverno) entre
outros fatores. Assim, eles podem ser classificados em:
Baixo teor de gordura: menor que 2%
Médio teor de gordura: de 2 a 5%
Alto teor de gordura: acima de 5%
Os
peixes de carne clara como, por exemplo, bacalhau, badejo, corvina,
carpa, dourado, garoupa, linguado, pescada; apresentam menor quantidade
de lipídeo que os de carne escura como, por exemplo, atum, anchova,
arenque, bagre, cavala, sardinha, salmão, tainha.
Os peixes são ricos em ômega 3.
O
tipo de gordura predominante nos peixes é a poliinsaturada
diferentemente das carnes vermelhas, as quais contêm uma alta proporção
de gordura saturada.
A do tipo saturada, quando consumida em grande
quantidade, pode ser prejudicial para o coração.
Dentre
as "famílias" de gordura poliinsaturada, destaca-se o ômega 3, devido
aos grandes benefícios proporcionados à nossa saúde, como: diminuição
dos riscos de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral
(derrame), redução da pressão arterial, ação anti-inflamatória,
diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue.
O
ômega 3 está presente, em maior quantidade, nos peixes de águas
salgadas e frias, como: atum, arenque, bacalhau, sardinha e salmão. Os
de águas doces, também apresentam ômega 3, mas em quantidade muito
inferior quando comparados aos primeiros.
Os peixes são boas fontes de vitaminas e minerais.
Eles
apresentam boas concentrações de vitaminas lipossolúveis (solúveis em
gorduras), como A, E e, principalmente, D. Também são ricos em vitaminas
hidrossolúveis (solúveis em água) como niacina - presente nas reações
químicas de liberação de energia em nosso corpo - e ácido pantotênico -
essencial no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.
Além
disso, os peixes contêm vários minerais importantes como, sódio,
potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio,
manganês e cobalto.
Os peixes são versáteis.
Outra
grande vantagem dos peixes em relação às carnes de boi e porco é a
facilidade em seu preparo: os frescos cozinham em pouquíssimo tempo e
podem ser usados em diversas preparações, como: ao molho, empanado,
assado, ensopado, cozido, grelhado, frito e até mesmo cru - desde que
seja proveniente de um fornecedor que possua boas condições
higiênico-sanitárias e seja de sua confiança.
Também
podem ser adquiridos em conserva (enlatados), resfriados, congelados,
salgados (bacalhau) e defumados (arenque, salmão ou truta).
Por
causa de todas as vantagens descritas, incluir ou aumentar o consumo de
peixes é uma boa atitude para obter os benefícios que os seus
nutrientes essenciais fornecem.
fonte: Por: Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)
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