a historia.
Beterraba | |||||||||||||
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Beta vulgaris |
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Classificação científica | |||||||||||||
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Espécies | |||||||||||||
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A beterraba (género Beta L.) é uma planta herbácea da família das Quenopodiáceas, por Cronquist, ou das Amarantáceas, pela APG. Nome derivado do substantivo francês betterave (sendo bette a acelga, e rave nabo).
O colo tuberizado serve, para além dos fins culinários, produção de açúcar (sacarose). Também existe uma variante cultivada para alimentação animal.
É comum achar que a beterraba é uma raiz, como a cenoura, porém o
órgão de reserva é o caule, mais especificamente o colo da planta.
A beterraba é rica em açúcares. Quando em condição natural, a beterraba se conserva por até uma semana, se mantida em local fresco e sombreado.
A beterraba é usada também como combustível alternativo na Europa, sendo usada para a preparação de etanol.
A
beterraba é recomendada para situações de anemia, devido à riqueza em
ferro e ácido fólico.
As folhas de beterraba possuem propriedades
benéficas, semelhantes às folhas do espinafre, ambas sendo utilizadas na
indústria farmacêutica devido às suas qualidades terapêuticas (MATOS et
al., 2009).
A beterraba tem valiosas propriedades medicinais devido ao
seu elevado conteúdo de sais minerais, vitaminas e carboidratos (BALBACH
e BOADIM, 1992).
Tem ação neutralizadora de ácidos, auxilia a formação de glóbulos
vermelhos; por ser rica em ferro e cobre, auxilia na produção de
plaquetas, promove fortalecimento muscular devido à sua alta
concentração de potássio e manganês, fortalece tendões e tem ação
anti-inflamatória (BALBACH e BOADIM, 1992).
Ela fortalece o coração,
aumenta a circulação sanguínea, purifica o sangue. Quando utilizada
junto com a cenoura tem ação na regulação hormonal (PITCHFORD. 2002).
A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no plasma e no tecido
muscular, sendo também encontrada em concentrações elevadas em outros
tecidos corporais (CRUZAT; PETRY; TIRAPEGUI, 2009).
É um aminoácido
importante para o crescimento e a diferenciação celular, transporte de
cadeia carbônica entre os órgãos e fornecimento de energia para células
de rápida proliferação, como os enterócitos e as células do sistema
imune (PACIFICO et al., 2005)
A glutamina tem capacidade de interferir no funcionamento de células
do sistema imune, pois é uma fonte energética importante para os
macrófagos, linfócitos e demais células do sistema imunológico (LEANDRO
et al., 2006).
Os médicos recomendam consumi-la crua, ralada, em salada. Se preferir
comê-la cozida, a sugestão é cozinhá-la inteira, com casca e com 5 cm
do talo, acrescentando duas colheres de vinagre na água para que
mantenha intacta a cor vermelha.
Espécies
- Beta adanensis A. Pamukc. ex Aellen
- Beta atriplicifolia Rouy
- Beta cicla Lineu
- Beta corolliflora Zossimovic
- Beta lomatogona Fischer & C. Meyer
- Beta macrocarpa Guss.
- Beta maritima Lineu
- Beta nana Boiss. & Heldr.
- Beta patellaris Moq.
- Beta patula Aiton
- Beta procumbens Lineu
- Beta trigyna Waldst. & Kit.
- Beta trojana Pamukc. ex Aellen
- Beta vulgaris Lineu
Valor nutricional
- A Cada 100 gramas de beterraba contém:
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- Calorias - 50kcal
- Proteínas - 3g
- Gorduras - 0g
- Vitamina A - 2 U.l.
- Vitamina B1 (Tiamina) - 50 mcg
- Vitamina B2 (Riboflavina) - 50 mcg
- Vitamina B5 (Niacina) - 0,600 mg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) - 35,2 mg
- Potássio - 350 mg
- Sódio - 95 mg
- Fósforo - 40 mg
- Cálcio - 25 mg
- Zinco - 0 mg
- Ferro - 2,50 mg
- Manganês - 0,5 mg
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