proteínas.
Chuchu | |||||||||||||||
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Classificação científica | |||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||
Sechium edule (Jacq.) Swartz, 1800 |
O chuchu (Sechium edule) é uma hortaliça-fruto, ou seja, um vegetal da categoria dos frutos; também é conhecido como machucho, caiota (Açores) ou pimpinela (ilha da Madeira).
Existe em abundância na ilha da Madeira, principalmente junto aos
cursos de água (ribeiras e nascentes).
Em países latinos é conhecido
como Chayote, enquanto em países de língua inglesa é conhecido por
christophene, vegetable pear, mirliton, choko, starprecianté, citrayota,
chow chow (India) or pear squash.
Apesar de ser uma hortaliça, ou seja, poder ser cultivada na horta caseira, é considerada um fruto, tal como o tomate (devido ao fato de suas sementes estarem dentro, resultado da fecundação do óvulo da flor, envolvidas pela parte comestível).
História
Sua origem é atribuída à América Central em países como Costa Rica e Panamá. Foi registrada pela primeira vez pelo botânico Patrick Browne em 1756.1
Segundo alguns historiadores, essa hortaliça-fruto já era cultivada no Caribe à época do descobrimento da América. É uma trepadeira herbácea da família das cucurbitáceas.
Era bem conhecida na antiguidade pelos astecas
e tinha grande destaque entre as demais hortaliças cultivadas na época,
devido ao seu sabor característico e bastante suave, podendo ser
consumido durante o ano todo.
De fácil digestão, rica em fibras e pobre
em calorias, bom para um regime alimentar.
Na Madeira, é conhecida por pepinela ou pimpinela e faz parte da gastronomia local, sendo normalmente cozida com feijão com casca, batatas e maçarocas de milho para acompanhar pratos de peixe, normalmente caldeiradas.
Nutrientes
Destaca-se por ser uma fonte de potássio e fornecer vitaminas A e C. O chuchu é uma Cucurbitácea, tal como o pepino, as abóboras, o melão e a melancia.
Do chuchu nada é desperdiçado: pode-se consumir as folhas, brotos e
raízes da planta, depois de devidamente lavados. Os brotos refogados são
ricos em vitaminas B e C e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Variações
Possui uma grande gama de frutos quanto à forma, tamanho e cor. Estes
podem ser arredondados ou terem a forma de pêra, mais comumente
encontrada nas feiras e quitandas.
A casca pode ser lisa ou com espinhos, conforme a espécie, sua cor
varia do branco ao verde bem escuro.
No mercado há preferência pelos
frutos de casca verde-clara, sem espinhos, com tamanho de 12 a 18 cm de
comprimento (fruto graúdo) e 7 a 10 cm (fruto miúdo).
Os frutos quando
passados apresentam a casca sem brilho e amarelada e com a ponta mais
larga começando a se abrir. Por ser um fruto muito frágil, machuca-se
com facilidade e a casca escurece rapidamente quando danificada,
portanto deve-se escolher os frutos com cuidado, evitando de ferí-los.
Pode-se encontrá-lo já descascado, cortado em cubos e embalado com
filmes de plástico, ao natural ou pré-cozidos em mercados e locais de
grande acesso público.
Conservação
Sempre deve-se certificar de que esse produto esteja exposto em
gôndolas refrigeradas para garantir a sua adequada conservação, pois
quando mantido em condição ambiente, estraga-se rapidamente. Os melhores
preços de chuchu ocorrem entre os meses de junho a outubro.
Para conservá-lo, deve-se mantê-lo em condição ambiente entre 3 a 5
dias depois de colhidos, pois murcham muito rapidamente. Podemos
conservá-lo por maior tempo entre 6 a 8 dias, na parte de baixo da
geladeira, embalados em saco de plástico, caso contrário queimam-se com o
frio pois são sensíveis a temperaturas baixas.
O produto já descascado e
picado conserva-se por até 3 dias após seu preparo, desde que mantido
embalado em vasilha tampada ou em saco de plástico, na gaveta inferior
da geladeira.
Para consumi-los não se deve comê-los crus, pois são duros para
mastigar e quando os cortamos e o descascamos crus, deve-se fazê-lo em
baixo de água corrente pois estes têm um líquido que gruda nas mãos.
Podem ser cozidos e refogados, pode-se transformá-los em cremes, sopas,
suflês, bolo ou salada fria.
Para consumo como refogado ou salada,
deve-se escolher os frutos mais novos e menores e com casca brilhante.
Quando os frutos estão maduros, com a parte de baixo se abrindo, são
excelentes para a elaboração de suflês, pois são mais consistentes e têm
mais fibra.
A casca pode ser removida antes ou após o cozimento. Quando
os frutos estão bem novos podem ser consumidos com casca e miolo.
Doenças
O fungo vassoura-de-bruxa
já foi encontrada no Rio de Janeiro, São Paulo, Pernambuco, Minas
Gerais, Paraná e mais recentemente no Espirito Santo causando extensos
prejuízos aos produtores. Variações dessa doença também afetam o cacau, a batata-doce e o amendoim.
Ainda não se sabe a causa mas suspeita-se de insetos transmissores.
Como os frutos contaminados são facilmente visíveis e assim evitados não
há riscos significativos para a saúde humana.2
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