a historia do limão
Limão | |||||||||||||||
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Frutos do limoeiro |
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Classificação científica | |||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||
Citrus × limon Carolus Linnaeus (L.) - Burm.f. 1758 |
O limão-siciliano (conhecido em Portugal como limão; espécie Citrus x limon) é o fruto de uma pequena árvore de folha perene originária da região sudeste da Ásia, da família das rutáceas.1 Apresenta diversas variedades cultivadas, sendo uma dezena delas frequentes, como, por exemplo, o limão-eureca,2 o limão-lisboa,3 o limão-fino, o limão-verno, o limão-villafranca,4 o limão-lunário etc.
Este artigo não trata de três outras espécies de frutas cítricas, chamadas de 'limões' no Brasil e de 'limas' em Portugal, e mais conhecidas no Brasil do que o limão-siciliano5 6 : Citrus × latifolia ou limão-taiti,7 8 Citrus aurantiifolia ou limão-galego,8 9 Citrus x limonia ou limão-cravo.
História
Citrus limon na Córsega
O limão-siciliano, foi trazido da Pérsia pelos conquistadores árabes, disseminando-se na Europa.10 Há relatos de limoeiros cultivados em Génova em meados do século XV, bem como referências à sua existência nos Açores em 1494.
Séculos mais tarde, em 1742, os limões foram utilizados pela marinha britânica para combater o escorbuto, mas apenas em 1928 se obteve a ciência sobre a substância que combatia tal doença, batizado ácido ascórbico ou vitamina C, a qual o limão proporciona em grande quantidade: o sumo do limão contém aproximadamente 500 miligramas de vitamina C e 50 gramas de ácido cítrico por litro. Atualmente, é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo.
Popularizou-se no Brasil durante a chamada gripe espanhola (epidemia gripal de 1918),11 quando atingiu preços elevados, chegando a ser comprada por de dez a vinte mil réis cada unidade.
O limão-siciliano tem origem no Sudeste da Ásia, provavelmente no sul da China, ou Índia. Sua história é, por vezes, pouco clara.
Não era uma fruta comum no mundo antigo grego e romano. Vários fatos indicam que uma fruta cítrica parecida com o limão era conhecida, mas não se sabe se era o limão ou a cidra, uma espécie vizinha e muito semelhante, e não existem evidências paleobotânicas.12 Os gregos utilizavam o limão ou a cidra para proteger as roupas das traças.
As primeiras descrições claras do uso da fruta para fins terapêuticos remontam às obras de Teofrasto, aluno de Aristóteles, que é considerado o fundador da fitoterapia.
Os helenos utilizavam o cultivo de limoeiros ou de cidreiras perto de oliveiras para preservá-las de ataques de parasitas.13 O limão pode ter sido retratado na arte romana:1
há representações de frutas cítricas em mosaicos romanos em Cartago e afrescos em Pompeia, que possuem uma semelhança impressionante com laranjas e limões.
Diz-se que Nero era um consumidor regular desta fruta, pois assim tentava se prevenir de um possível envenenamento.13
O limão também foi muito utilizado no Mediterrâneo de maneira ornamental em jardins islâmicos.
Os egípcios do século XIV conheciam o limão. Ao longo da costa mediterrânea do Egito, as pessoas bebiam kashkab, uma bebida feita de cevada fermentada, folhas de hortelã, arruda, pimenta preta e limão.
A primeira referência do limão no Egito é nas crônicas do poeta e viajante persa Nasir-i-Khusraw, que deixou um relato valioso da vida no Egito sob o mandato do califa fatímida al-Mustansir (1035-1094).12
O comércio de suco de limão foi bastante considerável em 1104. Sabemos a partir de documentos em Geniza Cairo - registros da comunidade medieval judaica no Cairo a partir do século X até o século XIII - que as garrafas de suco de limão, qatarmizat, foram feitas com muito açúcar e era consumidas localmente e exportadas.12
No Ocidente, o limão tornou-se mais difundido no ano 1000, graças aos árabes que o levaram a fruta para a Sicília. A origem do nome vem do persa.
Na Europa, havia o cultivo de limões-reais em Génova, em meados do século XV.
Em 1494, apareceram limões em Açores, enquanto que, na América, o limão e outros cítricos foram levados pelos missionários espanhóis após a descoberta de Cristóvão Colombo.1
A fruta
também foi introduzida nos países do norte europeu, através de viagens
marítimas, pagando-se por eles com bens valiosos ou até mesmo ouro.
Os
frutos comprados eram revendidos a preços muito elevados nos países do
norte: o limão foi considerado um produto de luxo, sendo usado principalmente como um ornamento e um medicamento.13
Posteriormente, os médicos tornaram-se conscientes de que a ingestão diária de suco de limão evitava surtos de escorbuto
entre os marinheiros em longas viagens marítimas.
Navios ingleses foram
obrigados por lei a carregar bastante suco de limão para cada
marinheiro.1
De 1940 a 1965, a produção aumentou e os Estados Unidos tornaram-se um importante fornecedor de limões. Mais de 50 por cento da safra de limão dos Estados Unidos é transformada em suco e produtos.
O limão também tem sido é usado externamente para acne, fungos (micose e pé de atleta).1
Origem
Limão e flor
Os limoeiros são árvores pequenas (não atingem mais de 6 metros de altura),14 espinescentes, muito ramificadas, de caule e ramos castanho-claros; as folhas são alternas, oblongo-elípticas, com pontuações translúcidas; as inflorescências são de flores axilares, alvas ou violeta, em cacho. Reproduz-se por estacas de galhos, em solo arenoso e bem adubado, de preferência em regiões de clima quente ou temperado.
Propaga-se também por sementes, que requerem solo leve, fértil e bem arejado, em local ensolarado e protegido dos ventos.
Frutifica durante todo o ano, em inúmeras variedades, que, embora mudem no tamanho e na textura da casca,
que pode ser lisa ou enrugada, quanto à cor, variam do verde-escuro ao
amarelo-claro, exceto uma das espécies, que se assemelha a uma tangerina.
Características
Ao contrário de outras variedades cítricas, o limoeiro produz frutos de forma contínua.1
Farmacologicamente, o limão é principalmente importante pelo seu valor nutricional de vitamina C e potássio.1
No Brasil, os chamados limão-galego e o limão-taiti, na verdade, não são limões, mas sim limas
ácidas.
O chamado limão-verdadeiro, também conhecido como siciliano,
eureca ou lisboa, é a espécie mais consumida na Europa e nos Estados
Unidos, possuindo o nome científico Citrus x limon; esse limão possui uma casca amarela.6
As principais diferenças entre limões e limas
ácidas são o tamanho e o gosto ligeiramente diferente, pois limões têm
sabor um pouco mais suave.
Apesar disso, todas essas espécies têm
origens parecidas. Outra coisa que diferencia os limões de limas ácidas é
o rendimento para fazer sucos, sendo que as limas são melhores para
esse uso.6
O chamado limão-cravo é uma mistura de limão e tangerina. Possui uma coloração interna alaranjada e é muito usado para temperos.6
Partes usadas
Os que têm cor amarela ou amarelo-esverdeada, são cultivados sobretudo pelo sumo, embora a polpa e a casca também se utilizem em culinária.
Os limões contêm uma grande quantidade de ácido cítrico, o que lhes confere um gosto ácido.14 No suco de limão, essa acidez chega a um pH de 2 a 3, em média.
Informações nutricionais
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Propriedades
As suas aplicações na vida doméstica são inúmeras. Com o suco da fruta, preparam-se refrigerantes, sorvetes, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca, retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabões.
Estudos epidemiológicos associam a ingestão de frutas cítricas, com
uma redução no risco de várias doenças. O limão também mostra alguma
atividade antimicrobiana.1
Em fitoterapia, é utilizado para diversas patologias, tais como reumático, infecções e febres, aterosclerose, combate ateromas (remove placas gordurosas das artérias), constipações, gripes, dores de garganta, acidez gástrica e úrica (alcaliniza o sangue), frieiras, caspas, cicatrizações, ajuda a manutenção de colágeno, hemoglobina, atua como anti-séptico entre outras.
O limão possui uma substância própria denominada limoneno17 capaz de combater os radicais livres. É, fundamentalmente, um remédio tónico que ajuda a manter a boa saúde.18
Produção
A Índia encabeça a produção mundial de limão e lima com cerca de 19%
da produção total, seguido pelo México (~ 14,6%), China (7,5%),
Argentina (~ 7,4%), Brasil (~ 7,2%) e Estados Unidos (~ 6,1%).
Principais produtores de lima e limão – 2009 |
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País | Produção (Toneladas) | ||||
2 571 530 | |||||
1 987 450 | |||||
1 014 446F | |||||
1 000 000* | |||||
Brasil | 972 437 | ||||
827 350 | |||||
783 587 | |||||
711 729 | |||||
551 000 | |||||
486 200 | |||||
Mundo | 13 607 350 | ||||
Sem símbolo = dado oficial, F = estimativa segundo a FAO, * = Dados da FAO com base na metodologia de imputação; Source: Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division |
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