Uma experiência pioneira, em termos de
alternativa de forragem para animais, no semiárido, aproveitando o
Cardeiro sem espinhos (o conhecido Mandacaru), está em andamento nos
municípios de Patu e Messias Targino, região oeste do Rio Grande do
Norte.
“Esse é um trabalho preliminar, pioneiro, feito pelo Serviço de
Apoio aos Projetos Alternativos Comunitários (SEAPAC), porque nenhuma
outra instituição faz isso atualmente no Rio Grande do Norte”, ressalta o
Agrônomo Fabrício Edino. Segundo ele, três famílias dos dois municípios
estão fazendo a experimentação com essa variação genética do Mandacaru.
O trabalho é realizado em parceria com
um aluno doutorando da Universidade Federal do Semiárido (UFERSA), com
sede em Mossoró, região Oeste do Estado.
“Ele começou a trabalhar a
produção de mudas do Cardeiro sem espinhos, que, na verdade, é uma
mutação genética do Mandacaru, que é o Cardeiro com espinho.
Essa
mutação ocorreu há algumas centenas de anos”, relata o agrônomo. Para
ele, é uma excelente alternativa de forragem no Semiárido Potiguar.
“Sabemos que centenas de famílias do Semiárido utilizam o Cardeiro com
espinho como alternativa de forragem para o gado, nas épocas de estiagem
forte, como estamos vivendo atualmente”, relembra.
Atualmente o
trabalho conta com o plantio de 250 mudas, nas comunidades de três
famílias experimentadoras.
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