a historia
| Azeitona | |||||||||||||||
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| Azeitonas numa oliveira | |||||||||||||||
| Classificação científica | |||||||||||||||
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| Nome binomial | |||||||||||||||
| Olea europaea L. | |||||||||||||||
É de grande importância agrícola na região mediterrânea como fonte de azeite.
Gastronomia
Sua coloração varia do verde aos tons acinzentados, dourado, 
castanho-claro, roxo ou preto. Quanto mais escuro mais tempo o fruto 
maturou no pé.
Distribuição potencial de oliveiras na bacia do Mediterrâneo. A oliveira
 é um indicador biológico da região do Mediterrâneo. (Oteros, 2014)1
Cerca de 25% de sua composição é azeite de oliveira. E como todos os óleos vegetais não contém colesterol sendo rico em ácidos graxos insaturados que são benéficos para incrementar os níveis do "bom colesterol" (HDL). 
Apesar de benéfica a azeitona contém gordura, tornando-a muito calórica. 
Nutricionistas recomendam consumir o fruto moderadamente como aperitivo ou acrescentá-lo a pratos com carnes, massas, saladas, etc.
Quando própria para consumo a azeitona retirada do pé precisa ser 
processada. 
Um dos processos utilizados é próprio da região do Algarve e dá origem às azeitonas de sal.
Azeitonas de sal forma de preparo das azeitonas na região do Algarve. Como se sabe este fruto não é doce e utilizado como petisco ou como tempero, porém antes de seu consumo necessita-se curti-lo ou processa-lo para remoção do amargor característico.
Uma das formas de processar a azeitona é deixá-la imersa em água durante vários dias, porém no Algarve acrescenta-se sal de cozinha a água da curtimenta. 
Para a azeitona não ficar salgada é depois passada por água a ferver e novamente imersa em água e finalmente temperada com ervas aromáticas e demais especiarias.
Uma outra forma de consumir o fruto pode ser através de seu 
processamento em azeite de oliva, onde o fruto é prensado dando origem 
ao sumo.
Azeitonas De'monteco ou Azeitonas suecas, são uma variedade de
 azeitonas azul e roxa, pouco comercializadas devido a baixa produção e 
do alto custo, pois exige-se um clima frio para seu cultivo. 
Na gastronomia portuguesa a azeitona é utilizada como aperitivo mas também como ingrediente de pratos típicos tais como bacalhau à Gomes de Sá.
Azeite
O azeite é um produto alimentar produzido a partir da azeitona.
Um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na 
dieta mediterrânea. 
Presente nos dias atuais em grande parte das 
cozinhas é muito benéfico para a saúde e adiciona aos pratos um sabor e 
aroma peculiares.
A região oleícola mediterrânea é responsável por 95% da produção 
mundial de azeite favorecida pelas suas condições climáticas propícias 
ao cultivo das oliveiras.
Pronóstico da colheita da azeitona com el Método aerobiológico (Oteros et al., 2014) 2
Valor nutricional
Cada 100 gramas de azeitonas verdes em conserva contém:
- Calorias - 140kcal
- Proteínas - 1,0 g
- Gorduras - 10g
- Vitamina A - 250 U.l.
- Vitamina B1 (Tiamina) - 10 mcg
- Vitamina B2 (Riboflavina) - 15 mcg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) - 6 mg
- Potássio - 19,8 mg
- Sódio - 1347,2 mg
- Cálcio - 45,6 mg
- Fósforo - 5,4 mg
- Silício - 6 mg
- Magnésio - 5 mg
- Cloro - 4 mg
- Ferro - 1 mg
Variedade de azeitonas expostas em um tabuleiro de mercado.
Comercialização de azeitonas
No comércio, as azeitonas podem ser encontradas em conserva, enlatadas ou a granel das quais seguem alguns exemplos:
- Azeitona Verde
- Azeitona Verde (em conserva)
- Azeitona Verde Recheada (em conserva)
- Azeitona Verde sem caroço (em conserva)
- Azeitona Azul (em conserva)
- Azeitona Azul sem caroço (em conserva)
- Azeitona Preta
- Azeitona Preta (em conserva)
- Azeitona picada (preta ou verde em conserva)
- Pasta de azeitona
 

 
 
 
 
 
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