a historia
Cenoura | |||||||||||||||
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Flor de Daucus carota bravia |
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Classificação científica | |||||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||||
Daucus carota L. |
Daucus carota subsp. sativus (etmologia: do latim tardio carōta, do grego καρωτόν karōton, originalmente da raíz Indo-Europeia raíz ker- (chifre), devido a sua forma) popularmente conhecido como cenoura, é uma planta da família das apiáceas conhecida e apreciada desde a época dos antigos gregos e romanos. O nome também designa a raiz dessa planta, raiz esta que é tuberosa, laranja, com uma textura lenhosa e comestível.
As cenouras são comidas cruas, inteiras, ou como parte de saladas, e são também cozidas em sopas e refogados.
A parte folhosa da planta não é comida na maioria das culturas, mas é comestível.
As cenouras são grandes fontes de fibra dietética, antioxidantes, minerais e β-caroteno. Este último, responsável pela coloração alaranjada característica do vegetal, é uma provitamina A (substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo).
Ele ajuda o desempenho dos receptores da retina, melhorando a visão. Também ajuda a manter o bom estado da pele e das mucosas.
É um antioxidante lipossolúvel que neutraliza os radicais livres,
combinando-se diretamente com eles, o que aumenta a eficácia do sistema
imunitário.
A cenoura apresenta propriedades antissépticas e reguladoras
da corrente sanguínea( CHEN ET AL., 1996).
A vitamina A é essencial
para o crescimento, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial e
das membranas mucosas.
Tem uma ação moderadora da produção de queratina e
estimulante para o desenvolvimento e maturação das células epiteliais(
BATISTUZZO; ITAYA; ETO, 2005).
Os retinóides sistêmicos aumentam a
síntese do colágeno e reduzem a produção da colagenose, inibindo a
enzima que degrada o colágeno ( ROSSO et al. 1975; BEACH; KENNEY, 1982
apud RUIZ et al.; 2006).
No ser humano,
apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as
necessidades diárias de vitamina A.
As cenouras, originalmente,
apareciam com cores púrpura, branca e amarela. A cenoura laranja, que é
hoje sinônimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda como tributo a Guilherme I de Orange (orange significa "laranja") durante a guerra holandesa de independência da Espanha, no século XVI.
Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está
justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la. As maiores
cenouras do mundo são obtidas tradicionalmente em Ohakune, na Nova Zelândia1 .
Química
Os poliacetilenos podem ser encontrados em vegetais da família
Apiaceae como as cenouras onde apresentam atividades citotóxicas.
O
falcarinol e o falcarindiol (cis-heptadeca-1,9-dieno-4,6-diyne-3,8-diol) são alguns destes compostos. Este ultimo demonstra actividade antifungica contra Mycocentrospora acerina e Cladosporium cladosporioides. O falcarindiol é o principal composto responsável pela amargura das cenouras.
Valor nutricional
- Cada 100 gramas de Cenoura (Daucus carota) contém:
- Calorias - 51kcal
- Proteínas - 1,5g
- Gorduras - 0,3g
- Provitamina A - 14500 U.l.
- Vitamina K - 5 mg
- Vitamina B2 (Riboflavina) - 30 mcg
- Vitamina B3 (Niacina) - 0,3 mg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) - 27 mg
- Potássio - 290 mg
- Sódio - 100 mg
- Cálcio - 45 mg
- Fósforo - 40 mg
- Enxofre - 22 mg
- Cloro - 5 mg
- Magnésio - 4 mg
- Silício - 2 mg
- Ferro - 1 mg
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