a historia
Cebola | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Cebolas |
|||||||||||||||
Classificação científica | |||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Nome binomial | |||||||||||||||
Allium cepa L. |
Cebola é o nome popular da planta cujo nome científico é Allium cepa, Lineu.
Em sistemas taxonómicos mais antigos, pertencia à família das Liliáceas e subfamília das alioídeas - taxonomistas mais recentes incluem-na na família das Alliaceae.
O termo refere-se, também ao seu bolbo (bulbo, no Brasil) constituído por folhas escamiformes, em camadas. As suas flores estão dispostas em umbela.
Significados simbólicos
A cebola possui importância simbólica em algumas culturas e cultos
espalhados pelo mundo, tendo sido inclusive objeto de culto em uma
seita.
Ramakrishna compara a estrutura folhada do bulbo, que não chega a nenhum núcleo, à própria estrutura do ego,
que a experiência espiritual debulha camada por camada até a vacuidade.
A partir daí nada mais constitui obstáculo ao espírito universal, à
fusão com Brama.
No plano mágico os egípcios se protegiam de certas doenças com hastes de cebola.
Os latinos, segundo Plutarco,
proibiam o uso do bulbo, porque acreditavam que ele crescia quando a
Lua diminuía. Quanto ao cheiro, provocava um sentimento de força vital.
Virtudes afrodisíacas lhe são igualmente atribuídas, tanto por sua composição química quanto por suas sugestões imaginativas.
Valor nutricional
Cada 100 gramas de cebola (Allium cepa) contém:
- calorias - 33 kcal
- proteínas - 1,5 g
- gorduras - 0,3g
- vitamina A - 125 U.l.
- vitamina B1 (Tiamina) - 60 mcg
- vitamina B2 (Riboflavina) - 45 mcg
- vitamina B3 (Niacina) - 0,15 mg
- vitamina C (Ácido ascórbico) - 10 mg
- potássio - 180 mg
- fósforo - 45 mg
- cálcio - 35 mg
- sódio - 16 mg
- silício - 8 mg
- magnésio - 4 mg
- ferro - 0,5 mg
Propriedades das cebolas
Flavonóides
Os flavonóides
apresentam efeitos potenciais como antioxidantes, anti-inflamatório,
protetor cardíaco, analgésico, antialérgico, anticâncer, antidiabético,
antiúlcera, entre outros.
Sob o aspecto do efeito antioxidante, que pode ser explicado pela
doação de um átomo de hidrogênio para os radicais livres, formando novos
tipos de radicais livres que não são tão reativos quanto a espécie
inicial.
Esses radicais desempenham papel importante como, por exemplo,
no combate aos micro-organismos invasores.
Quercetina
é um flavonóide amplamente distribuído no reino vegetal. Trata-se de um
composto polifenólico presente naturalmente em vegetais como maçã, cebola, chá e em plantas medicinais como Ginkgo biloba, Hypericum perforatum.
Atividade antioxidante
Entre as principais ações da quercetina destaca-se o seu poder de
remover os radicais livres, exercendo um papel citoprotetor em situações
de risco de dano celular.
A quercetina demonstrou inibir in vitro a oxidação da lipoproteína de
baixa densidade (LDL) por macrófagos e reduzir a citotoxidade da LDL
oxidada.
Junto com a vitamina C, a quercetina demonstrou efeitos sinérgicos na
função antioxidativa.
O ácido ascórbico age como um redutor da oxidação
da quercetina, de maneira que combinados, a vitamina C permite uma
sobrevivência maior do flavonóide para cumprir suas funções
antioxidantes. Por outro lado, a quercetina protege a vitamina E da
oxidação, com a qual também apresenta efeitos sinérgicos.
Atividade cardiovascular
A mesma propriedade antioxidante
descrita anteriormente é suficiente para reduzir o risco de morte por
doenças e danos cardíacos.
Neste sentido, a quercetina demonstrou
diminuir a incidência de infarto do miocárdio e derrames cerebrais
em pessoas da terceira idade.
As populações que consomem produtos ricos
em quercetina estatisticamente apresentam menores riscos de afecções
cardiovasculares.
Em ratos pode-se observar que a quercetina melhora a função contrátil do ventrículo esquerdo e reduz a incidência de transtornos da condução cardíaca.
O processo limita-se à área danificada de isquemia
protegendo a ultra-estrutura das artérias coronárias, melhorando a
circulação coronária e prevenindo a formação de trombos intravasculares.
Por outro lado, também demonstrou efeitos vasodilatadores na aorta
isolada de ratos, efeitos antitrombóticos (por uma ligação seletiva na
parede plaquetária) e diminuiu as lesões de reperfusão do miocárdio.
Devido à inibição da peroxidação lipídica, a quercetina protege o
endotélio da destruição local por prostaciclina e o fator de relaxamento
derivado do endotélio.
Atividade antiinflamatória
A ação antiinflamatória que muitos flavonóides possuem relaciona-se em parte com as enzimas implicadas no metabolismo do ácido araquidônico.
No mecanismo antioxidante sobre a peroxidação lipídica da quercetina,
está envolvida a via do ácido araquidônico o qual implica uma atividade
anti-inflamatória paralela.
Atividade antitumoral
Um dos mecanismos de ação da quercetina como agente antiproliferativo
de células tumorais é através de sua capacidade antimutagênica e de seu
poder antioxidante.
A adição da quercetina em alguns esquemas antitumorais com drogas sintéticas tem demonstrado aumento da atividade antitumoral.
Atividade imunológica
Diferentes estudos têm constatado o fortalecimento do sistema imunológico, em especial no trato gastrointestinal, a partir da administração de quercetina.
Por exemplo, pacientes com disenteria
de Flexner evidenciaram melhoras clínico-humorais significativas após
receber uma combinação de quercetina e acetato de tocoferol.
Junto com o sódio tem sido demonstrado melhorar quadros de dispepsia
além de evidenciar efeitos bacteriostáticos em micro-organismos
patológicos do trato digestivo.
Um aspecto interessante do efeito
antiúlcera da quercetina é que ela inibe in vitro o crescimento de Helycobacter pylori de uma forma dose-dependente.
Por outro lado, a quercetina tem demonstrado poder estabilizador nos mastócitos impedindo a ação da histamina durante as reações alérgicas e inibindo a formação de leucotrienos.
A quercetina demonstra exercer um efeito sinérgico com cromoglicato de sódio.
Também tem evidenciado um efeito antifúngico em cultivos de Candida albicans, um fungo oportunista que pode surgir em quadro de imunodepressão.
Atividade antiviral
A quercetina demonstrou ser um potente agente antiviral, podendo
interferir com a infectividade e replicação de adenovírus, coronavírus e
rotavírus em cultivos celulares.
Neste sentido, uma combinação de quercetina com rutina demonstrou
reduzir a hemaglutinação, reduzindo a mortalidade de ratos infectados
com o vírus influenza.
Efeitos na formação de catarata em diabetes
A catarata é uma complicação relativamente comum em quadros de
diabetes.
Entre os mecanismos de ação descobriu-se que a enzima
aldolase-reductase tem papel gerador de catarata.
Diferentes experiências demonstraram atividade inibitória da quercetina
sobre esta enzima, que seria do tipo não-competitiva e uma das mais
potentes entre os diferentes agentes inibidores testados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.