De nome científico Eugenia luschnathiana, a planta produz
um fruto conhecido como pitombeira que aparece entre os meses de
janeiro e abril.
Propriedades e benefícios
Graças às grandes quantidades de vitamina C presentes na fruta esta
age como um poderoso antioxidante que ajuda a combater os radicais
livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce.
Age ainda como um
adstringente e antidiarreico, sendo muito eficaz para ajudar aqueles que possuem problemas intestinais.
Para os cabelos,
a planta traz benefícios também quando ingerida, ajudando a manter os
fios mais bonitos e revitalizados.
Seus nutrientes ajudam ainda a
devolver a elasticidade e a maciez natural dos fios.
As folhas da
árvore são ricas em tanino e, por isso, são usadas para impedir que o
couro, quando curtido, apodreça.
Além disso, existe uma proteína
presente no fruto tem eficácia contra fungos e carunchos em plantações
de café e cana de açúcar, podendo ser eficaz ainda para o mesmo fim em
grãos de soja e feijão estocados.
Formas de consumo
Normalmente
a planta é consumida in natura, ou como licor. Dificilmente é usada
para doces e não possui aplicações comuns na culinária.
No entanto,
apesar de pouco comum, a fruta pode ser usada para complementar o sabor
de bolos, biscoitos e doces.
Para comer in natura, você pode quebrar a casca com os dentes e sugar o conteúdo até que fique somente o caroço.
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