Ovo (alimento)
Ovos com toucinho, um lanche matinal comum em diversos países
Do ponto de vista alimentício, o Ovo é um alimento de origem animal, podendo ser de diversas espécies animais, incluindo aves, répteis, anfíbios e peixes. São consumidos pelos humanos ao longo de milhares de anos.1
Ovos de aves e répteis consistem basicamente de casca do ovo,
da clara do ovo e da gema.
As procuras mais comuns dos ovos, são pelos
de galinha, seguidos de codorna, pata, além de ovas de peixes como o caviar e os presentes na culinária oriental.2 3
Produção
São produzidos de forma industrial, em setores granjeiros específicos, a avicultura,
considerado de grande importância econômica e/ou através de métodos
tradicionais, onde são produzidos em sítios e fazendas, usando métodos
menos industrializados, este com menor importância econômica.
A criação de galinhas e outros de animais pelo homem surgiu a
milhares de anos.
Na península ibérica surgiu a cerca de 8.000 anos como
uma atividade doméstica ligada ao meio rural.
A seleção das raças de
galinhas poedeiras (que só produzem ovos) são conseguidas através da seleção artificial,
onde consegue-se gerar galinhas para corte, conhecidos como frangos, e
galinhas exclusivas para produzir ovos.
Estas atividades remontam os
primeiros anos do século XX, contudo a avicultura não era tratada como
atividade granjeira até os anos 60, onde nasceu a atividade da
avicultura intensiva, apoiada pelos desenvolvimento de rações compostas e em inovações tecnológicas na produção.
Atualmente, o maior produtor de ovos da Europa é o Reino Unido, seguido por França e Espanha.4 .
A nível mundial, a China é com grande diferença o maior produtor de ovos no mundo, com cerca de 43% da produção mundial.
Estrutura
Casca
A casca é a cobertura externa do ovo, formada fundamentalmente por carbonato de cálcio.
A superfície é porosa e por sua vez coberta por uma fina película
mucosa. Representa entre 10 e 11 por cento do peso total do ovo.
Para o consumo, a casca deve ser lisa, sem granulações nem
enrugamentos e fissuras, pois qualquer um desses defeitos indicam alguma
anomalia no processo de depósito do carbonato de cálcio, e como
consequência, tornam-se mais frágeis.
A debilidade da casca ou as
malformações podem ter origem em carências nutritivas, doenças
inflamatórias no oviduto ou idade avançada da galinha.
Clara
A clara é composta basicamente de albúmen,
trata-se de uma substância aquosa e viscosa, praticamente transparente e
sem odor próprio, segregada por certas glândulas as aves possuem no
oviducto. A clara é rica em proteínas e é de alta digestão. Representa de 55 a 60 por cento do total do ovo.
Na clara podemos distinguir as duas partes, a parte interna, mais
fluídica, e outra externa, mais rígida.
Também existe uma pequena
membrana na parte interior onde é unido a clara a gema.
Gema
Gema de ovo
Situada centralmente no interior do ovo e de forma esférica, é mais densa que a clara, e possui coloração amarela alaranjada, de intensidade variável. Esta cor deve-se aos pigmentos naturais como xantofila e caroteno
dissolvidos na gordura. A gema representa de 20 a 31 por cento do peso
total. E nela concentra-se a parte mais gordurosa e calórica do ovo.
Esporadicamente, sendo mais frequente em galinhas novas e de recente
postura, pode surgir ovos com duas gemas, como consequência de uma falha
de sincronização na produção do óvulo no ovário.
Muito mais raros, mas
também possível é o aparecimento de ovos sem gemas, formados normalmente
devido fragmentação do tecido desprendido do ovário, no oviduto.
Composição nutritiva média
Composição nutritiva | |
---|---|
Energia | 160 cal/100 gramas |
Proteína | 24% |
Gordura (Ovo completo) | 0,1% |
Gordura (gema) | 31,9% |
Ácidos graxos saturados | 3,3% |
Ácidos graxos monoinsaturados | 4,9% |
Ácidos graxos poliinsaturados | 1,8% |
Biotina | 20% CDR |
Riboflavina | 40% CDR |
Os ovos são considerados habitualmente como alimento saudáveis,
completos e de boa digestão, além de alto valor nutritivo.
A sua
capacidade energética está em cerca de 160 calorias
por cem gramas, sendo superior nos ovos de pata (189 calorias). Além de
que seu preço é acessível e de boa relação custo/benefício.
O ovo é rico em proteínas (12%), que possuem todos os
aminoácidos essenciais em concentração e proporções equilibradas. De efeito, a proteína do ovo, a ovoalbúmina, é considerada como a proteína padrão ou de referência para comparar o valor nutritivo das proteínas de outros alimentos.
Possuem vitaminas do complexo B, A e D
(esta localizadas exclusivamente na gema, por serem vitaminas
lipossolúveis).
O consumo de um ovo por dia, aproxima-se de 40% das
nescesidades diárias de biotina (B7), vitamina nescessária em numerosas funções orgânicas; também cobre 20% de riboflavina (ou vitamina B2). Os ovos não possuem quantidade significativas de vitamina C.
O ovo também contém alguns sais minerais, porém convém demonstrar que a quantidade de ferro do ovo é relativamente baixa.
Outros componentes presentes no ovo é a colina, uma amina essencial que favorece o desenvolvimento do sistema nervoso central no feto e atribuem-se efeitos positivos sobre a memória; luteína e zeaxantina, ambas do grupo das xantofilas, relacionadas por algumas fontes5 como favoráveis na redução das cataratas. Contudo, o National Eye Institute não possui evidências significativas que indiquem ou apoie esses efeitos.6
Colesterol
O aspecto mais controverso dos ovos é sua riqueza em colesterol LDL
(colesterol mal): 410mg/100 g, que se concentra praticamente na gema,
no que chega a cerca de 1.260 mg/100g. Esses números correspondem a
cerca de 250mg de colesterol em um ovo de tamanho médio. Por essas
razões, desaconselha-se[quem?] o uso de o consumo de ovo para pessoas com risco cardiovasculares.
Contudo, comprovou-se que o acúmulo de colesterol em nossas artérias
são proveniente de outras fontes, como comidas industrializadas, fast-foods,
associados com o metabolismo e ausências de atividade física,
obesidade, sedentarismo e outros fatores. Com isso conclui-se que seus
efeitos no nivel de colesterol não são relevantes e não tem nenhuma
relação direta com o índice de mortalidade por doenças cardiovascular7 .
Por outro lado, existe no mercado estudos para desenvolvimento de
ovos de galinhas com baixo nivel de colesterol, onde são enriquecidos
com omega-3, um ácido graxo considerado cárdio-protetor.
Classificação
Conforme algumas legislações, incluindo a europeia, 8 , os ovos são classificado em duas categorias:
- Categoria A: Ovos frescos, destinados ao consumo humano, podendo ser usado na industria.
- Categoria B: ovos destinados exclusivamente ao uso industrial, sendo da indústria alimentícia ou não.
Galeria
-
Marca de ovos na Holanda
Cores
Ovos morenos
A cor da casca dos ovos, branca ou marrom,
é um caráter genético, consequência da raça da galinha e não tem
nenhuma relação com a qualidade seja nutritiva ou gastronômica.
Ainda
asim, observa-se que há preferência por parte dos consumidores para ovos
marrons. Esta preferência é observada em Galícia, Espanha, Estados
Unidos, Reino Unido e Brasil.
Riscos para a saúde
Um ovo que foi posto por uma galinha saudável, recolhido no tempo
certo, manipulado com cuidado e respeitando as regra e condições de
higiene é considerado como seguro.
Porém a realidade é que nem sempre
temos essas circunstâncias. O problema sanitário mais relevante que pode
provocar o consumo de ovos é a salmonelose.
38,5% da intoxicações alimentares documentados na Europa entre 1998 e
2001 está relacionado com o consumo de ovos e seus subprodutos9 .
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